Siete cosas que deberías saber sobre tu digestión

 
 

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vía MuyInteresante.es el 28/05/12

En el Día Mundial de la Salud Digestiva, te contamos siete datos curiosos sobre la digestión. Por ejemplo, que la capacidad del estómago normalmente ronda los 1,5 litros, pero que cuando comemos se puede estirar hasta llegar, incluso, a duplicar su tamaño.


 
 

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La bronquiolitis, más que un catarro infantil

 
 

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vía EROSKI CONSUMER el 28/05/12

La bronquiolitis es una infección del tracto respiratorio inferior muy contagiosa que afecta a lactantes y a niños menores de dos años


 
 

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Calcio y huesos

 
 

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Ácido fólico, hierro y calcio: tres pilares de la dieta en el embarazo

 
 

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vía EROSKI CONSUMER el 23/05/12

Durante la gestación es importante aumentar los niveles de las vitaminas y minerales que intervienen en el desarrollo del bebé


 
 

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Si se controla mejor el colesterol habría menos enfermedades cardiovasculares

 
 

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vía Farmacia Blog de Farmacia el 28/05/12

Si se controla mejor el colesterol habría menos enfermedades cardiovasculares

"Es especialmente importante hacer hincapié en la necesidad de controlar el colesterol LDL con objetivos algo más estrictos que los anteriores, tal y como marcan las nuevas guías de la Sociedad Europea de Cardiología. Además, es bueno tener en cuenta otros componentes lipídicos, como triglicéridos y colesterol HDL, para controlar el riesgo de patología cardiovascular". Así lo ha puesto de manifiesto Dr. Luis Rodríguez Padial, jefe de Servicio de Cardiología del Complejo Hospitalario de Toledo en el VIII Simposio Internacional 'Toma de decisiones clínicas en cardiología: papel de las técnicas diagnósticas'.

Entre las enfermedades cardiovasculares más importantes se encuentra la cardiopatía isquémica, caracterizada por la acumulación de lípidos y células inflamatorias en las arterias coronarias provocando arterioesclerosis coronaria. Pese a que sus factores de riesgos son prevenibles, los expertos han hecho hincapié en que a día de hoy es la enfermedad más frecuente entre la población general.

A la hora de analizar los tratamientos actuales, las estatinas siguen siendo los fármacos de elección para el manejo del colesterol LDL en los enfermos cardiovasculares, y con frecuencia se asocian a otros fármacos, como ezetimiba o fibratos, para conseguir los objetivos de control actuales

Con la esperanza puesta en el futuro, el objetivo es redoblar los esfuerzos para frenar la epidemia de sobrepeso y obesidad que incrementan de forma significativa los problemas cardiovasculares, ya que se acompaña de alteraciones lipídicas y de elevaciones de la glucemia. "Es necesario continuar insistiendo a la población sobre la importancia de mantener un peso adecuado mediante una dieta saludable y la práctica de ejercicio físico, que en ocasiones habrá que acompañar de tratamiento farmacológico, para prevenir las enfermedades cardiovasculares", puntualiza el Dr. Rodríguez.

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Nueces para la memoria de los niños

 
 

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vía Farmacia Blog de Farmacia el 28/05/12

Nueces para la memoria de los niños

Ayudan a mejorar el pensamiento crítico, especialmente en el razonamiento deductivo que permite distinguir las respuestas correctas de las falsas.

Un puñado de nueces antes de cada examen puede ser un buen hábito para los estudiantes. Un estudio publicado en el British Journal of Nutrition sugiere que el consumo de nueces puede ayudar a mejorar el razonamiento deductivo, específicamente, la habilidad de discernir lo verdadero de lo falso, las respuestas correctas de las que no lo son.

La investigación se realizó con la colaboración de dos grupos de estudiantes que comieron diariamente dos rebanadas de pan de plátano durante ocho semanas. Uno de los grupos comía pan de plátano que incluía medía taza de nueces troceadas y el segundo grupo pan de plátanos sin nueces. Los que consumían nueces experimentaron una mejora en el pensamiento crítico, específicamente en el razonamiento deductivo.

Las nueces son un alimento muy nutritivo que contiene numerosos componentes potencialmente neuroprotectores incluyendo antioxidantes, polifenoles y ácidos alfalinoléicos Omega 3 de origen vegetal. Estos componentes quizá trabajan todos juntos para promover la salud cerebral.

Farmacia Blog


 
 

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Alimentos ricos en vitamina K

 
 

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vía Blog de Salud y Belleza de Gema el 28/05/12

La vitamina K es una vitamina que se necesita para la modificación de proteínas y la coagulación sanguínea; además,  puede desempeñar un papel importante en el tratamiento de la osteoporosis y la enfermedad de Alzheimer y  los niveles elevados de consumo  de vitamina K,  pueden ayudar a proteger contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.



No existe riesgo de toxicidad, excepto si se está tomando medicación para prevenir los coágulos sanguíneos.

Las necesidades diarias de vitamina K son:

Bebés 0 – 6 meses: 2.0 microgramos per dia
7 – 12 meses: 2.5 microgramos per dia
Niños 1 – 3 años: 30 microgramos per dia
4 – 8 años: 55 microgramos per dia
9 – 13 años: 60 microgramos per dia
Adolescentes Chicos y chicas de edad entre 14 – 18: 75 microgramos por dia
Adultos Mujeres de 19 años: 90 microgramos por dia
Hombres de 19 años: 120 microgramos por dia

Entre los alimentos ricos en vitamina K, se encuentran:

-Vegetales: Alfalfa, hojas de remolacha, coles de Bruselas, acelga, col, col rizada, algas marinas, espinacas, espárragos, brócoli, diente de león, endibia, lechuga y cebollas.

-Especias: apio, cilantro, albahaca, orégano, mejorana, salvia, perejil y tomillo.

-Otros: pan, especialmente la miga, aceites de pescado, soja, yogur, hígado, ciruelas y ciruelas pasas.

Son raras las deficiencias de vitamina K, pero bastante comunes en los recién nacidos, las personas que sufren afecciones intestinales y en aquellas que toman antibióticos a largo plazo; por lo que en estos casos, se requieren suplementos de vitamina K.

Entre los beneficios de la vitamina K, hay que destacar que es esencial para la coagulación adecuada,  y fundamental para mantener los vasos sanguíneos flexibles y saludables, así como para regular el desarrollo apropiado del hueso.

La mejor manera de absorber las vitaminas y los minerales de los alimentos frescos, es a partir de materias primas. Las ensaladas y las frutas frescas son las fuentes más ricas. Cuando los alimentos se cocinan poco a poco, se pierden las propiedades saludables, porque se rompen los enlaces químicos en la cocción de las verduras y se destruyen los nutrientes.  

Fuente Imagen ThinkStock.


 
 

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